Рукоделие / Валяние

1 ноября 2012 г. Рейтинг: 1183 / 492      «предыдущий дайджест  следующий»

Как свалять шарфик

Мокрое валяние. ШАРФ - МК

Давно горела желанием попробовать свалять из шерсти что-нибудь.

Так что и попробовать валять и сделать необычный подарок как-то удачно соединились, сваляла шарф!

Это моя первая работа и первый МК, до этого даже не представляла, как это делается!

Процесс валяния попыталась сфотографировать, вот что получилось!

ФОТО 1. Для работы потребуется

- шерсть троицкая полутонкая в гребённой ленте трёх оттенков зелёного цвета по 50 г каждого цвета;

- плёнка для валяния, называют её пупырчатая, правильнее воздушно-пузырьковая, есть в магазине Икеа, в магазинах, где упаковывают видео аппаратуру, есть в строительных магазинах;

- вода в бутылочке с распылителем;

- мыло, жидкое мыло. Я пользовалась хозяйственным мылом.

Мастер-класс по-мокрому валянию шерсти: получение рюш

Рюши будем делать на примере небольшого шафика (горжетки ) около 60 см в длину. Рюши обычно применяются в шарфах, а также в оборках на юбках, рукавах на жикетах, воротниках. Рюши можно сделать как в один ряд, так и в несколько.

Нам понадобится: шерсть - 50 гр, пузырчатая пленка, москитная сетка, перчатки резиновые ( на любителя ), для украшения можно взять: кусочек шелка, кружева, органзу ( требует предварительной обработки ), шелковые волокна.

Кружево - как вваливать и какое лучше.

Тонкое и неширокое кружево валяется без подготовительной доработки.

Если край у кружева из органзы довольно плотный, то его лучше срезать, иначе он не даст усадки. Тоже относится и к шелку - кромка ткани срезается.

Если кружево на органзе, то надо сначала по краю кружева наложить прядки шерсти и слегка привалять иглой, чтобы потом этот мохнатый кай привалялся к шерсти.

Почему получаются и почему не получаются рюши?

При изготовлении рюш важна раскладка шерсти и направление мокрого валяния.

Войлок без секретов - Валяем шарф-воротничок

Прочитала и внимательно изучила в свое время несколько МК по шарфам с воланами. Не нашла в них ряда важных вопросов, поэтому решила изучить этот вопрос самостоятельно, а потом поделиться с вами. К тому же, шарфики Оли Пелевиной просто повергли меня в ажитацию, захотелось самой сделать такой же. В процессе валяния сделала для себя несколько важных выводов. Излагаю все по порядку.

Итак, мы делаем небольшой шарф-воротничок - застегивается вокруг шеи на пуговицу или булавку, на грудь спускается небольшой хвостик. В готовом виде шарфик выходит: ширина - примерно 12 см, длина - примерно 50-52 см.

1. Определяемся с размерами. Выкладываем полотно 25-26 см шириной и 75 см длиной. Я сразу отмечаю границы полотна.

Один из способов свалять шарф на шелке

Валяем шарф на шелке с объемными эффектами на поверхности

1. У нас есть 3,5 метров шелка понжи в двух (!) кусках (это значит, их надо соединять) и 50 грамм мериноса 18,5 микрон. Начинаем с первого куска. Отрезаю по косой один из краев. Не люблю края с прямыми углами, поэтому низ палантина будет скошенным.

2. Надо как-то по возможности быстро, но красиво оформить низ. Для этого я отделяю длинный тонкий кусок шерсти от пасмы и красиво расправляю ее руками на "ручьи"

3. Укладываю по низу нежные струйки шерсти в художественном беспорядке. Низ готов. 5 минут ))

4. Сделаем какие-нибудь шероховатости на поверхности шарфа. Я думаю, самодельные слаббсы вполне подойдут. Можно и покупные положить, но их будет накрывать такой тонкий слой шерсти, что светлые покупные слаббсы будут просвечивать через шерсть. У шарфов, как известно, изнанки нет, и я не хочу, чтобы у меня что-то там просвечивало с одной из сторон. Минут 10-15 кручу руками маленьких и больших червячков из шерсти того цвета, что и сам шарф. Вышло штук 70-80. Мне хватит.

5. Один из приятных моментов :) - разбрасываем слаббсы.

6. Теперь надо закрыть их шерстью, двумя тонкими слоями (горизонтальный-вертикальный). Здесь надо работать аккуратно, если плохо их забросать шерстью, то червячок может отвалиться в процессе валяния или носки. Это будет брак. Поэтому стараемся. Некоторые места на шарфе намеренно остались без слаббсов, и здесь я расправляюсь с шелком очень быстро - опять растягиваю тонкие длинные пряди шерсти и аккуратно укладываю их на шелк.

Урок: создание (валяние) шарфа из шерсти по технике нунофелтинг

Нунофелтинг предполагает соединение тканой основы и шерсти, в такой своеобразный бутерброд «шерсть-ткань-шерсть», причем шерсть может покрывать не всю площадь тканой основы. Наличие основы дает возможность создавать как плотные полотна, так и легкие, ажурные. В качестве тканой основы можно использовать некоторые виды легких натуральных тканей (шифон, шелк, лен, эксельсиор...), но обязательно неплотного полотняного переплетения, поскольку нам нужно, чтобы волокна шерсти смогли беспрепятственно проходить между нитями ткани. Шерсть – та же, что и для мокрого валяния (например, топс мериносовый или новозеландский Корриедейл).

Поделюсь с Вами рассказом с картинками, как я валяла шарфик в технике нунофелтинг. Мне понадобились: чудный пляжный коврик (можно использовать и пупырчатую пленку, и бамбуковую штору), антимоскитная сетка (в моем случае тюль), топс мериносовых овец (такие длинные чесаные и крашеные пряди шерсти), мыло, основа (у меня шелк-шифон).

Иголками можно подготовить (немного свалять на поролоновой губке) какие-то части декора. Например, листики, цветочкм. Размер коврика (или пупырчатой пленки) должен быть несколько больше предполагаемых размеров шарфика.

Раскладываем на столе (полу) коврик или пупырчатую пленку, примеряем, отмечаем размеры нашего шарфика и по периметру будущего изделия начинаем укладывать тонкие пряди шерсти. Топс (шерстяную ленту) держим в одной руке, а другой отщипываем прядки шерсти.